技术交流
首页 >> 技术交流
赵伟:造纸产业必须重塑新优势实现新平衡
发表时间:2015年03月16日 浏览次数:1700

赵伟:造纸产业必须重塑新优势实现新平衡

在中国造纸工业由高速发展进入低速发展的新阶段,行业所处的环境发展了深刻变化,面临着深度调整与转型升级,企业面临着生存与发展的严峻考验。《中华纸业》在2015年全新推出的“新常态·新思路”系列专题报道的开篇,请中国造纸协会副理事长兼秘书长赵伟结合对2014年中国造纸工业的运行分析和对2015年的预测展望,阐述新常态、新时期下造纸工业的发展现状和未来趋势。

 

“目前新形势、新常态下的造纸工业正步入转变发展形式、调整优化结构、提高发展质量、全面提升产业整体水平、向市场引导型、产业高端化发展的重要转型期。过去的一些传统优势正在逐渐丧失,而新的优势尚未形成。所以从主动和被动上都要求造纸产业必须适应现在的新形势、新常态,主动调整发展战略、细化市场、拓宽领域、开发适销对路的新产品、延伸产业链、重塑新的竞争优势、实现新的平衡。”
 

《中华纸业》据国家发改委不久前发布的《造纸工业发展“十二五”中期评估报告》,“十二五”期间,我国纸和纸板产量和表观消费量年均增长速率在2%~3%之间,低于《规划》4.6%的预期年增速。而根据中国造纸协会发布的年度报告,2013年中国纸和纸板全年的消费量和生产量更是首次出现了负增长。这种现象会在2014年延续吗?

赵伟:根据我们协会调查资料分析,2010~2013年纸及纸板生产量年均增长2.9%,消费量年均增长为2.2%,增速已经趋缓。但2013年生产量和消费量首次出现了负增长,预计这种增速放缓的状态可能还要持续相当一段时间。

根据统计快报数据分析,2014年前9个月制浆造纸及纸制品全行业生产和经济运行情况,整体基本稳定,但仍未走出疲弱的困境。表象为市场需求仍然趋软,生产增长乏力,阶段性、结构性过剩问题仍然突出,企业盈利空间收窄。反映出造纸行业在目前经济大环境中面临的困境和压力。根据2014年1~9月的数据和分析,我们预计2014年全年国内制浆和造纸生产量和消费量可能在总量上仍会较2013年略微下降,具体预测为:

(1)纸及纸板生产总量约为10000万吨,同比下降约1%;(2)纸及纸板表观消费量约为9600万吨,同比下降约1.8%;(3)造纸用纸浆生产总量约为7450万吨,同比下降约2%;(4)造纸用纸浆消费量约为9000万吨,同比下降约1.5%。
 

《中华纸业》2014年我国造纸工业生产和市场呈现出怎样的总体走势?

赵伟:纵观2014年造纸工业经济运行情况,在诸多不利的环境下,制浆造纸及纸制品产业仍然可以做到生产运营保持基本平稳,实现产销平衡。呈现以下一些特点:

(1)2014年造纸行业生产运行整体情况基本会保持平稳态势,产销基本平衡,主要经济指标完成情况较好,但市场需求仍然趋弱,企业盈利空间收窄,整个行业尚未走出疲弱态势。

(2)2014年将有多个纸张品种会随着国内经济增速放缓,需求会减少,将造成今年国内纸及纸板生产总量和消费量降低。

(3)受环保政策及综合成本要素等因素影响,2014年国产原生纸浆将减少,各类商品纸浆进口将增加,同时废纸进口减少,国内回收废纸的利用比例会提高。

(4)企业的自身条件不同,对产品种类的发展本应存在认知差异,但恰恰这几年部分企业选择的发展品种又过于相同和集中,致使部分产品产能发展失衡,加上这两年宏观经济增速减缓,需求下降,造成部分纸及纸板产品结构性、阶段性产能过剩问题凸显。

(5)从整体上看,2014年纸张市场需求还是不旺,多数产品市场价格基本还是维持在低位运行,致使企业盈利水平降低,盈利空间收窄,生产运行困难的企业增多。
 

《中华纸业》怎样从近两年来我国造纸工业发展呈现出的这些态势,来理解当前中国纸业所处的历史阶段?

赵伟:中国造纸工业发展经过近30年的发展,尤其是近十年的快速发展,我国造纸工业已从过去紧缺型变成基本平衡型。近几年已形成产需基本平衡、产略大于需的格局,多数产品已基本满足国内市场需求。从近年的进出口数据能证明这一点。

实现生产消费总量基本平衡的格局后,产业正从过去的超常发展回归到理性、平稳发展的轨道,发展速度必然有所减缓,必然从过去依靠扩能发展逐步转到以市场需求为导向上来。

目前新形势、新常态下的造纸工业正步入转变发展形式、调整优化结构、提高发展质量、全面提升产业整体水平、向市场引导型、产业高端化发展的重要转型期。
 

《中华纸业》新常态下的造纸工业发展面临怎样的压力和挑战?

赵伟:首先来说,我们应该看到我国人均纸张消费量仅为72千克,与发达国家人均150千克以上的消费量相比差距还是很大。如果按人均消费量看,整个行业仍然还有发展潜力。

然而从全球经济和国内经济发展进入新常态后的情况看,增长还是有一定难度和问题。这就意味着中国造纸工业不可能像过去那样高速发展。目前部分产品已经出现了结构性和阶段性过剩,企业依靠规模扩张空间已被大大压缩,依靠投资扩大产能,规模扩张带来的增长已不可持续。

当前,造纸产业依然面临着资源、环境、结构方面的压力和挑战。所以要求我们必须要在资源、环境和结构三方面实现新的突破。
 

《中华纸业》2015年是“十二五”最后一年,您对这一年我国造纸工业的发展有哪些预测?

赵伟:由于经济发展放缓,需求增长下降在短期内难以得到有效改善,因此,行业景气度不会快速回升,加上部分产品存在结构性、阶段性产能过剩问题,我们认为2015年国内制浆造纸及纸制品行业生产和消费情况将会延续2014年的态势,行业总体会保持平稳,但市场不会有太大起色,整体表现应会略好于2014年。

在纸张市场空间收窄,盈利空间也已收窄的状态下,新的平衡正在逐渐形成,市场竞争正趋向平淡,所以,我们认为2015年的纸张市场价格总体水平会较目前略有改善,但幅度不会很大,整体表现仍会在低位运行。
根据海关总署和国家统计局近期发布的2014年前10个月经济数据看,商品进出口情况逐季度向好,经济增长情况逐步呈现企稳态势,依此发展态势将有望提振和拉动市场,有利于促进2015年的纸张市场表现向好。
 

《中华纸业》2015年造纸企业可能会遇到哪些新的问题?

赵伟:在经济发展增速减缓的背景下,部分纸张品种市场价格已是长时间的低位,造成盈利能力下降甚至亏损,使得部分企业现金流和融资遭遇困境,生产经营困难加大,因此,在这些企业中发生被迫停产或被迫退出的可能性增大,同时主观和客观上要求被整合或并购的企业会增多,但有投资意愿的投资人不会很多。

2015年是“十二五”计划执行的最后一年,各方压力都会进一步增大,尤其是环境保护方面政策整体趋严,会迫使企业加大投入,导致生产经营成本进一步上升。据了解,环保部下一步要加快推进制浆造纸企业中控设施建设,加强对造纸企业生产过程的管理。
 

《中华纸业》新常态和新形势下,造纸行业和企业怎样寻求突破,实现可持续发展?

赵伟:经济全球化进程发展较快,尤其是由中国政府参与并推进的多个自由贸易区的逐步形成,将促使我国制浆造纸及纸制品产业要面向国内国际两个市场,同时也要适应这种局势变化。随着后续相应关税税率的调整,将有利于我国今后纸张产品增加出口,但同时也要做好迎接进口产品对我们冲击的准备。

过去的一些传统优势正在逐渐丧失,而新的优势尚未形成。所以从主动和被动上都要求造纸产业必须适应现在的新形势、新常态,主动调整发展战略、细化市场、拓宽领域、开发适销对路的新产品、延伸产业链、重塑新的竞争优势、实现新的平衡。

新形势对造纸工业提出了新的挑战和新的考验。展望2015年及未来的“十三五”,造纸产业应通过加大结构调整力度,增强创新能力,练好内功,提升行业抗风险能力和竞争力。实现发展方式转变,加快结构调整,促进产业升级是造纸工业发展的方向。
返回
版权所有 © 2012 河南省造纸学会
电话:0371-63886906  13608691192   传真:0371-63886906   邮编:450002
学会地址:郑州市文化路97号(郑州大学工学院)
豫ICP备12020480号